如皋發佈

中共如皋市委遞四方香港網 > 遞四方香港頻道 > 如皋要聞 > 正文

全市項目建設迎來年終“檢閲”

一切圍繞項目轉 一切盯着項目幹

全市項目建設迎來年終“檢閲”

□融媒體記者邱宇 攝

寒冬歲末的雉水大地,處處洋溢着項目建設的火熱激情。昨日,全市項目建設月度觀摩會議召開,通過現場觀摩、辣味點評等形式,對全市項目建設成果進行全面“檢閲”。市委書記何益軍強調,要牢固樹立“項目為王”理念,緊緊圍繞“工業投入三年超千億、百強排名挺進前二十”的發展目標,堅持大抓項目、抓大項目不動搖,狠抓招商引資、項目建設不放鬆,以高質量項目建設為推動高質量發展提供有力支撐。王鳴昊、吳道健、張元健、丁興華等市四套班子領導參加活動。

馬不停蹄進園區、下車間、看進展……當天,與會人員現場觀摩了14個鎮(區、街道)的重大項目建設現場。一路看、一路聽、一路比,一個個重大項目落地開花、一個個重點企業崛起發力,充分展現了全市上下抓項目興產業的火熱幹勁,也折射出我市經濟發展的旺盛活力。

會上,市委副書記丁興華通報了全市項目建設情況。

2020年,我市堅持把項目建設作為有效應對疫情衝擊、推動經濟企穩回升最直接、最有效的抓手,紮實開展“大項目突破年”活動,全年新簽約10億元以上重大項目24個、總投資超900億元,新開工重特大項目22個,項目建設工作取得了實實在在的成效。

何益軍充分肯定了全市項目建設取得的成績,認為全市大抓項目的濃厚氛圍已經形成,大抓項目的推進機制不斷優化,大抓項目的工作成效初步顯現。同時,也要認清我市存在的不足和短板,有針對性地採取措施着力突破,只有這樣,才能在發展中掌握主動、後發趕超、爭先進位。

何益軍指出,如皋提出要爭當南通跨江融合橋頭堡,奮力建設長江以北最強縣市,這樣的底氣來自於我市“一個深水良港、兩條過江通道、三座高鐵站點、五條高速公路”的新交通格局,來自於我市及時優化調整的土地空間規劃資源和較低的綜合成本優勢,但更多的還是要依賴於我市產業的創新、項目的引進,最根本的還是要緊緊依靠幹部隊伍。只有幹部駕馭經濟工作的能力強起來,我們的事業才大有希望。為此,要重點把握處理好三種關係,切實提升抓項目、抓發展的能力水平。一要準確把握解放思想與守住底線的關係。堅持用新發展理念指導項目建設,不斷放大項目建設視野和格局,堅決守住生態、安全、穩定等底線,以擔當作為實現經濟穩中求進。二要準確把握加快發展與減少折騰的關係。堅持發展第一要務,緊盯項目第一抓手,立足縣域經濟發展實際,不浮誇、不做虛功,踏踏實實推動項目建設取得實實在在的成效。三要準確把握建強隊伍與破解矛盾的關係。各級黨員幹部要把項目建設作為破解發展難題的關鍵,當成凝聚共識、淬鍊作風、歷練本領的“大熔爐”,堅持做實產業。

何益軍強調,2021年是“十四五”開局之年,也是我市項目建設攻堅之年,全市上下要堅定不移大抓項目,全力打造長三角最具資源和成本優勢的中高端產業製造基地。要在項目招引的數量和質態上實現新提升,堅持好字當頭、質量優先,持續開展“重大項目質態提升年”活動,通過高質量的項目帶動高質量的發展。要在項目推進的速度和成效上取得新突破,一着不讓搶抓開工,全力以赴狠抓竣工轉化,不遺餘力建強平台。要在服務保障的質量和效率上展現新作為,弘揚狼性精神,一切圍着項目想,一切圍着項目轉,一切圍着項目幹,為項目建設高效推進提供更高質量的服務保障。

就貫徹落實好會議精神,市委副書記、代市長王鳴昊要求,要堅定目標不放鬆。項目建設是一場“馬拉松”比賽,新的一年,要搶抓發展機遇,緊扣項目建設這個經濟工作主線,咬定南通第一方陣目標不放鬆,在重特大項目招引、開工、竣工、轉化等方面全線實現由量到質的飛躍。要放眼全局做謀劃,把科技創新作為項目建設的重要着力點;要全面着眼“十四五”,培育我市現代產業體系;要紮實開展“重大項目質態提升年”活動,集中力量、集聚資源突破50億元、100億元以上重特大項目。要提高服務質效,強化要素保障,優化服務流程,持續提升軟硬環境,不斷優化營商環境,增強吸附能力,堅定不移築巢引鳳。(融媒體記者陳嘉儀)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委遞四方香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報