如皋發佈

中共如皋市委遞四方香港網 > 遞四方香港頻道 > 社會民生 > 正文

江蘇如勝食用菌有限公司:“解鎖”菌菇新品種 “敲開”蘇南新市場

菇農採收茶樹菇

新鮮採摘的茶樹菇

5日,江蘇如勝食用菌有限公司的菇房裏,朵朵茶樹菇散發着香氣破土而出,撐起一株株褐色的傘。一輛輛大貨車沿着寬闊的公路,徐徐開了進來,不一會兒,載着一筐筐水嫩嫩的茶樹菇離開。

江蘇如勝食用菌有限公司位於高新區(城南街道)新華社區,緊靠334省道,交通便捷。2015年成立如皋市鑫旺食用菌種植專業合作社,實行“基地+合作社+農户”的運行模式,帶動周邊農户一起種植增收致富。“以往我們主要以雙孢蘑菇和草菇為主,2020年是第一次嘗試種茶樹菇。”朱邦勝是江蘇如勝食用菌有限公司負責人,記者來到現場時,他正帶着工人們趕着採摘搬運茶樹菇。只見工人們握住菌柄輕輕旋轉一圈,一朵朵新鮮的茶樹菇便被放進籃筐裏。

茶樹菇,又名茶薪菇、油茶菇,原產自福建省,因其高蛋白、低脂、低糖等特點而頗受市場青睞。朱邦勝告訴記者,茶樹菇種植“説簡單也簡單,説難也難”。

説簡單是因為茶樹菇種下後,經過兩個月的生長期,就迎來將近一年時間的採摘期,每10到15天為一個週期,一年可以採摘20次左右。説難是因為茶樹菇對生長環境的需求較為嚴格,一方面,茶樹菇需要在黑暗的環境中生長,假如長時間接觸光線茶樹菇會變得很短,且菇房温度也需要控制在22至26攝氏度區間內,一旦温度低於25攝氏度,茶樹菇則會生長得很慢。另一方面,茶樹菇的生長離不開菌包,菌包製作才是茶樹菇種植過程中最難的一道題。為此,朱邦勝請來專業技術人員指導,目前已生產出了兩百多萬包菌包,茶樹菇的種植面積也增加到兩萬多平方米。

近年來,人們對食材的品質要求越來越高,尤其在經濟較為發達的地區,養生飲食成了餐飲新時尚。茶樹菇一經上市,朱邦勝陸續接到來自蘇南的訂單,從2020年9月份到現在,日銷售額達到兩萬元。“我們一般都是直接和農貿市場對接,經銷商直接來種植基地拉貨,蘇州、南京、無錫、上海這幾個城市的銷量佔大頭。”

每年的農曆臘月和正月是茶樹菇市場的“黃金期”,不但銷量大,價格還高。“去年的行情不錯,我們準備今年再將種植面積擴大一倍。”朱邦勝告訴記者。

做大菌菇產業,鼓起農民“錢袋子”,豐盛市民“菜籃子”。目前,我市食用菌種植面積達到27.63萬平方米,2020年總產2375噸,實現產值2370萬元,主要品種有蘑菇、平菇、草菇等。像如勝食用菌這樣的規模化茶樹菇種植在我市“僅此一家”。“下一步,我們將引導更多種植户嘗試多元化的菌菇種植模式,讓菌菇成為我市高效農業的一個特色富民板塊。”市蔬菜辦主任李建表示。□融媒體記者張 穎 通 訊 員王禹昕

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委遞四方香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報