如皋發佈

中共如皋市委遞四方香港網 > 遞四方香港頻道 > 部門動態 > 正文

內外城河綜合提升工程穩步推進

預計春節前全面完工

圖為施工人員正在對濱河步道進行掃尾施工。

內外城河綜合提升工程作為我市重點民生工程,一直以來,備受全市人民的關注。日前,記者從工程實施單位如皋市城發集團瞭解到,施工單位正嚴格按照施工要求,積極組織人力、機械,不斷加快工程實施進度。

6日,外城河南門橋段施工現場,工人們正忙着對濱河步道進行最後的掃尾施工。作為我市內外城河綜合提升工程的重要組成部分,南門大橋建於1554年,原名澄江門吊橋,1996年改建為範公苑景點。近年來,隨着城市建設步伐的不斷加快,老南門橋對城河水面貫通形成了一定阻礙,同時不利於外城河水面的展露。為豐富城河景觀,打通外城河海陽路視野,去年,市委、市政府在經過認真研究並廣泛徵求各方意見的基礎上,對老南門大橋進行了拆除。

“在將老南門大橋和範公苑內的廊橋拆除後,我們按照規劃設計要求,進行了施工。”外城河綠化景觀提升工程二標段業主代表袁培培告訴記者,“目前,我們標段的濱水步道施工已經基本完成,下一步,我們將在對範公苑原有建築進行保護的基礎上,開展景點的改造提升施工。”

據瞭解,此次內外城河綜合提升工程的主要內容,包含了外城河部分綠化移植,將原有1.5米寬濱河步道拆除,重新鋪築1.8米至2米寬石材濱河步道,安裝石材欄杆,局部增加外挑平台,沿河綠地增加透水砼園路、增設矮牆坐凳、城牆、樹池等,人行道提升為石材人行道,綠化提升、場地鋪裝,以及施工範圍內清除現場雜草、雜樹、磚石障礙物等景觀綠化提升。

“整個內外城河綜合提升工程,我們都是按照‘三通一透’的要求來進行施工的。”如皋市城發集團工程部負責人闞志偉介紹説,所謂“三通”就是濱河步道通暢、河岸人行道通暢、沿河遊園路通暢,“一透”則指通過對沿河綠化進行改造提升,讓城河風光更加通透。“以前沿河走,到橋下路就不通了,散步的市民還要走到路上過橋,很不方便。這次通過建設水上棧橋,實現了內外城河濱水步道全線貫通,同時在沿河設置了水景觀平台17處、小遊園9個,這樣,讓市民在鍛鍊之餘還可以休息、觀景。”

“施工過程中,我們在嚴格把控工程質量的前提下,不斷加快施工進度。目前,已經完成全部工程95%的施工任務,預計春節前能夠全面完工。”闞志偉表示。

採訪過程中,記者還注意到,不少市民對工程施工進度比較關心,不時有人上前詢問進展情況。“政府下大力氣,將內外城河進行了綜合提升,切實將城市環境提升到了新的高度。我們住在附近,也經常來看看,打聽下工程進展情況,大家對這個工程可以説是充滿了期待。”市民高升輝笑着説。□融媒體記者郝榮峯文 湯乾瑋攝

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委遞四方香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報