如皋發佈

中共如皋市委遞四方香港網 > 遞四方香港頻道 > 社會民生 > 正文

百歲老人迎新年 幸福安寧話小康

轉眼間,鼠年就要過去了,人們也即將迎來嶄新的牛年。在過去的一年裏,搬經鎮橫埭社區的百歲老人馬永蘭留下了一些感悟,也許下了對新一年的期許。

一大早,記者來到馬永蘭家中,老人剛剛起牀,正在穿衣裳。馬上就要103歲的馬永蘭身體健康,堅持自己的生活瑣事自己處理,不肯讓人照顧。洗漱完畢後,老人坐着輪椅來到院子裏曬太陽。看着門口馬路上來來往往的行人,老人對記者説:“小姑娘,你知道嗎,我今年還乘汽車出過遠門呢!我孫媳婦生小孩了,我去看他們一家,我兒子開汽車帶我去蘇州,住了好幾天,玩得特別開心。”

馬永蘭老人平時跟家人關係和睦,家庭非常幸福。“我每天都很開心,沒有任何不滿意的地方。家裏到處都好,兒女們也很孝順。而且現在生活條件比我們年輕時好多了,吃的用的都有,什麼都不缺,沒有煩惱。”馬永蘭老人告訴記者,在過去的一年裏,兒孫們常常來探望她,這讓她非常高興。

馬永蘭老人的兒子謝同建介紹:“老人平時就是個閒不下來的性子,在家裏不是幫忙剝花生、擇豆角,就是打掃衞生。我們捨不得她幹活,勸她不要勞累,她還不高興。和善開朗的老人,跟家人、鄰居的關係都很好。俗話説‘家有一老如有一寶’,不僅我們這些家人很喜歡她,連村裏的鄉親們都把老人當作是大家的寶貝。”

現在,子女們只盼着老人能身體健康,快快樂樂地過好每一天。謝同建説:“天氣好的時候,我和幾個兄弟姐妹會輪流帶着她外出散心,也會去市裏的一些景點遊玩。老人現在身體健康,我希望她能精精神神地度過接下來的一年,開開心心地再多陪我們過上幾年。”

而老人則給自己定下了兩個小目標,希望在新的一年能夠完成。“我希望明年還能再去孫子孫女家看看他們,我孫女在南京工作,我還沒有去過南京,想去她那裏瞧一瞧,看一看。我的兒女們住得離我家都不遠,平時沒事的時候,我也想多去他們家裏轉一轉,跟他們多相處。”馬永蘭老人笑着表示。□融媒體記者韓循 沈羣山

記者感言

懷着對新一年的美好期盼,老人和記者一起伸出手比了個“心”。在這裏,我們也祝願馬永蘭老人在新的一年裏能健康快樂,順利實現自己的新年小目標。

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委遞四方香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報